Шукшин о цифровом государстве

Шукшин о цифровом государстве

Дополнительно к материалам круглого стола по теме: «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», организованного Марией Шукшиной 2 февраля сего года, хотелось бы воспроизвести следующее.

Бремя гения — воссоздавая частности, он неминуемо вынужденно провидит и вариант общей перспективы.

«Видел Степан, но как-то неясно: взросла на русской земле некая большая темная сила — это притом не Иван Прозоровский, не Семён Львов, не старик митрополит — это как-то не они, а нечто более зловещее, не царь даже, не его стрельцы — они люди, людей ли бояться?.. Но когда днём Степан заглядывал в лица новгородским, псковским мужикам, он видел в глазах их тусклый отблеск страшной беды. Оттуда, откуда они бежали, черной тенью во все небо наползала всеобщая беда. Что это за сила такая, могучая, злая, мужики и сами тоже не могли понять. Говорили, что очутились в долгах неоплатных, в кабале… Но это понять можно. Сила же та оставалась неясной, огромной, неотвратимой, а что она такое? — не могли понять. И это разжигало Степана, томило, приводило в ярость. Короче всего его ярость влагалась в слово — «бояре». Но когда сам же он хотел вдуматься — бояре ли? — понимал: тут как-то не совсем и бояре. Никакого отдельного боярина он не ненавидел той последней искупительной ненавистью, даже Долгорукого, который брата повесил, даже его, какой ненавидел ту гибельную силу, которая маячила с Руси. Боярина Долгорукого он зашиб бы при случае, но от этого не пришел бы покой, нет. Пока есть там эта сила, тут покоя не будет, это Степан понимал сердцем. Он говорил — «бояре», и его понимали, и хватит. Хватит и этого. Они, собаки, во многом и многом виноваты: стыд потеряли, свирепеют от жадности… Но не они та сила.

Та сила, которую мужики не могли осознать и назвать словом, называлась — ГОСУДАРСТВО». (Думы Степана Тимофеевича Разина. Из романа Василия Макаровича Шукшина «Я пришёл дать вам волю».)

«Как же крепка память народа, …и образ Разина живёт в ней… Но и мы с той поры крепко запомнили: заступник найдётся!» (В. М. Шукшин)

http://contextap.ru/polemica/210203194504.html

admin77