Каникулы строгого режима

Каникулы строгого режима

Итак, фактически в Москве мы имеем режим чрезвычайного положения (именно положения, не путать с чрезвычайной ситуацией), усугубленный ограничительными мероприятиями, в том числе изоляцией.

Слово «карантин» ни в Указе Мэра № 12, ни в основополагающем на сегодняшний день Постановлении Главврача РФ от 30.03.2020 № 9 не употребляется.

Изоляция (по сути тот же карантин) предписана «ограниченному контингенту», входящему в группу риска: «туристы», «пенсионеры» и т. д.

Карантин и сопутствующие мероприятия (к которым естественно не относится «режим комендантского часа») Собянин мог ввести на основании предписания Главврача. (Я не злоупотребляю ссылками на закон, так как настоящий текст не носит сугубо юридический характер).

При этом Мэр может, как представляется, скорректировать рекомендации только в сторону сокращения, исходя из социально-экономических реалий. Главрач может рекомендовать поместить каждого подозрительного в отдельную палату с аппаратом ИВЛ, оборудованную по последнему слову техники, но для этого может не быть экономических предпосылок: больной умрет от голода не успев выздороветь, так как экономика не выдержит «социальной нагрузки».

Напротив, если в предписании Главврача установлена социальная дистанция 1 метр (пункт 6 Постановления № 9), мэр не может ее увеличить до километра. Так что полутораметровая социальная дистанция Собянина есть чистой воды произвол (мелочь, но наглядно для примера).

Тем не менее можно констатировать, что с изоляционными мероприятиями в отношений конкретных групп риска формально (я подчеркиваю это слово) соблюдена видимость законности.

Но обязывать все население Москвы не покидать места проживания — это попахивает узурпацией власти как минимум Президента. С точки зрения законодательства, эта мера, поскольку не носит конкретный адресный характер (например, домашний арест подозреваемого Иванова), допустима только при условии введения комендантского часа, который в свою очередь вводится в случае чрезвычайного положения, самого жесткого из возможных режимов, ограничивающих права населения.

Режим чрезвычайного положения как известно могут вводить только федеральные власти.

Право на каникулах или клятва демократа
«Мерзость запустения» усугубляется тем, что фактически перестали функционировать суды. Самораспустились. Опасаясь за здоровье своих членов и членов семей членов. Юридическая формула, «позволяющая» это сделать мне неинтересна. Безусловно она обнародована и возьмись я ее оспаривать, вернувшиеся когда-нибудь с каникул судьи объяснят мне что я не прав. А говорил бы я примерно следующее.

Согласно Конституции Р Ф права человека реализуются посредством суда и только судом осуществляется правосудие. Судья — говорящий закон. Нет суда- нет права. Где мне оспаривать Указ Собянина? У нас что в связи с угрозой чрезвычайности наступило «водяное перемирие»? Все друг друга простили и не спорят о правах? Даже в режиме чрезвычайного положения (самая жесткая ситуация в смысле ограничения прав) закон предписывает судам функционировать и подчеркивает их исключительную роль.

Забота о собственной шкуре конечно аргумент сильный. А если несмотря на Гиппократа распустятся и врачи? А чем хуже армия? Я молчу про президента, который заведомо в группе риска. Вдруг и он уйдет на каникулы. Несмотря на страшную конституционную клятву верно служить народу (ст. 82 Конституции РФ).

Господа судьи, Ваша Честь, Вы же Государственная Власть. Целая ветвь. Вы же должны помимо всего прочего Родине служить. (Не вижу ничего смешного). Служение предполагает готовность жертвовать собой во имя. В Вашей торжественной клятве при вступлении в должность даже упоминается слово «совесть».

Фактически демарш судейского корпуса может означать изменение основ конституционного строя РФ.

Каникулы строгого режима

admin77