«Туманности» в ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Туманности» в ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

18 января 2020 г. в БЦ «Росса Рива» (г. Москва) состоялся съезд участников Межрегионального общественного движения за развитие институтов гражданского общества и самоуправления «Возрождение».

В работе съезда приняли участие более 30 человек. В целях самообразования и повышения уровня знаний рассмотрены вопросы:

1. Что такое социальный институт. Что значит «институты гражданского общества»;
2. Общественные движения Российской Федерации. Наиболее известные и их направление деятельности;
3. Кто такие муниципальные депутаты и почему сейчас о них все говорят. Что они решают и за что отвечают. Что такое муниципальный фильтр. Может ли депутат работать на другой работе и может ли заниматься предпринимательской деятельностью;
4. Стратегия МОД РИГОС «Возрождение» в преддверии выборов в ГД РФ (2021 г.), муниципальных выборов (2022 г.) и выборов Президента РФ в 2024 г.

Докладчиком по первым двум вопросам выступил Председатель МОД РИГОС «Возрождение» Иванов И.В. Краткие тезисы — …Институты гражданского общества не подчиняются государству напрямую, но активно взаимодействуют с ним. В этом смысле гражданское общество — посредник между человеком и властью, основа правового государства. …Институты существуют во всех сферах общественной жизни. Экономические институты — обмен, деньги, торговля, банки, биржи и т.п. В социальной сфере — институт семьи, брака, материнства, наследования. Политические институты — власть, государство, партии, выборы, местное самоуправление. В духовной сфере — образование, церковь, средства массовой информации. …Помимо явных функций у институтов могут быть скрытые функции. Если разница между ними велика, это угрожает стабильности общества. Например, когда в правительстве страны начинает преобладать скрытая функция — личное обогащение — это ведет к разгулу коррупции, падению авторитета власти, политическому кризису.

В части касающейся муниципальной политики перед участниками съезда выступил политтехнолог Золотухин А.В. Тезисы — … Муниципальный депутат ─ это народный избранник, которому доверено представлять интересы жителей конкретного муниципального образования (МО). Согласно закону, муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Своё право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов. … Муниципальные депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной либо непостоянной основе. Пункт 5 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляет, что на постоянной основе могут осуществлять свои полномочия не более 10% депутатов представительно¬го органа муниципального образования. Таким образом, депутаты на постоянной основе получают заработную плату (как правило, председатель совета депутатов и его заместитель), и работать на другой работе не имеют право, а остальные муниципальные депутаты (которых большинство) осуществляющие деятельность не на постоянной основе, зарплату не получаю, имеют право работать на другой работе и заниматься коммерческой деятельностью. На наш взгляд это намеренно «затёрто» в федеральном законе, написано не конкретно и туманно, чтобы граждане не стремились участвовать в муниципальных выборах считая, что это лишит их заработка и средств к существованию. Это не так!

В ходе рассмотрения вопроса о стратегии МОД РИГОС «Возрождение» на предстоящих выборах 2021, 2022 и 2024 г.г. принято решение основные усилия Движения сконцентрировать на выборах местного самоуправления, не оставляя без должного внимания другие предвыборные компании.

admin77