Памятник Ивану Грозному. Путь правды в истории России.

Памятник Ивану Грозному. Путь правды в истории России.

7 декабря 2019 года в городе Александрове Владимирской области состоялось открытие памятника русскому царю Ивану Грозному.

Этого события ждали несколько лет: одни с надеждой, другие с насторожённостью – не секрет, что известного правителя по сей день сопровождает шлейф противоречий.

Представители Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» совместно со скульптором Василием Селивановым приступили к созданию памятника первого русского царя Ивана IV Васильевича Рюриковича ещё в 2014 году, сразу после установки монумента русскому князю Святославу Храброму в Серпухове. Было желание восстановить историческую справедливость в отношении Ивана Васильевича, которого многие со школьной скамьи воспринимают как «кровавого деспота». Вместе с тем, убедительное количество историков и исследователей опровергает такое предвзятое суждение, приводя многочисленные факты в противовес художественному вымыслу.

В писаниях, которые долгие годы были окутаны тайной и доступны лишь узкому кругу людей, а сейчас имеющиеся в открытом доступе, содержатся заметки из жизни Ивана Грозного и сего семьи. Во времена своего царствования данный самодержец искренне считал себя помазанником божьим и известно, что народ полагал так же.

Например, когда он перенёс свою резиденцию в Александровскую слободу, которая являлась на тот момент монастырём, он 17 лет вёл аскетичный образ жизни, почти всегда носил подрясник и совершал ежедневные молитвы. Слухи об убийстве Иваном

сына – это миф: экспертиза показала, что на костях царя и его сына нет физических повреждений, но они сильно пропитаны мышьяком, который и нанёс им смертельный вред. В семью Ивана Грозного был вхож английский доктор, который и делал компрессы, содержащие ядовитый раствор.

Светлая память великому государю может быть сохранена только при условии создания выверенного монументального образа: с удержанием и передачей традиционных иконографических канонов без произвольной трактовки живописца. Скульптор Василий Селиванов в созданной им фигуре Ивана Грозного подчеркнул не только характерные, узнаваемые черты и атрибуты данного государственного деятеля, но и особенности его внутреннего образа. Тема популяризации выдающихся деятелей России в рамках различных просветительских программ развивается, но требует дополнительного освещения. Понимание значимости тех или иных деятелей для государства важно на этапе формирования личности подрастающего поколения и необходимо для изучения ими основ государственного управления. Количество памятников незаслуженно забытым правителям российской державы должно возрастать, и, наряду с этим, приумножать вклад в культурное наследие страны. Воспитание молодёжи в духе патриотизма и взращивание ответственности за свою судьбу, судьбу своего рода и судьбу страны, находит отражение в идейном наполнении проекта по установке памятника Ивану Грозному, в образе которого чётко видна сила, вера и справедливость. Бронзовый царь совершает волевой указательный жест, а взгляд его направлен вверх в небеса к Всевышнему. Государь исполняет волю Божью, являясь творцом и созидателем. Умение одновременно сочетать в себе как великого правителя, так и благородного человека – это искусство, которое в наше время постигается все труднее. На открытие памятника Ивану Грозному прибыло более 500 человек, среди которых были представители федеральных органов исполнительной власти – директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов, руководители районных органов власти – глава Александровского района Людмила Кузьмина и заместитель руководителя администрации Александровского района Анна Кузнецова, а также видные общественные деятели. Открытие памятника совпало с празднованием 100-летия музея «Александровская Слобода». Организовано мероприятие при поддержке Администрации Александровского района, Совета народных депутатов города Александрова, Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» и Общественного Движения «Возрождение».

Для справки:

Итоги царствования Ивана Васильевича

Перечислим лишь основные итоги царствования Ивана Васильевича Рюриковича. Только факты:

в государственной и общественной сфере

· Территории Руси увеличилась в 2 раза (с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км). Были присоединены: Казанское и Астраханское ханства, Западная Сибирь, Ногайская Орда и Пятигорье (Северный Кавказ). Русское государство стало по площади больше всех остальных стран Европы вместе взятых.

· Население страны увеличилось в полтора раза.

· Рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) составил несколько тысяч процентов.

· Основано 155 новых городов и крепостей.

· Проведена реформа судопроизводства. Составлен судебник. Введён суд присяжных.

· Проведена административная реформа. Введена всеобщая выборность местной администрации по желанию населения административной единицы (вместо воевод).

· Положено начало регулярному созыву Земских соборов.

· Установлено социальное равенство между всеми слоями населения.

· Запрещён рабский труд (закреплено в Судебнике).

· Проведена военная реформа. Созданы первые регулярные воинские части, вооружённые огнестрельным оружием – стрельцы. У стрельцов появилась первая в мире единообразная военная форма.

· Установлены дипломатические и торговые связи с Англией, Персией и Средней Азией.

· Эмиграция населения из Европы на территорию Руси превысила 30 тысяч семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью – расходные книги сохранились).

· Появилось бесплатное начальное образование (церковные школы).

· Появился медицинский карантин на границах царства.

· Полностью остановлены татарские набеги.

· Создана государственная почта, основанная на 300 бесперебойно работающих почтовых станциях.

· Введена государственная монополия на торговлю пушниной (отменена только в 1994 году).

· За всё время правления Ивана Васильевича (формально – 50 лет) к смертной казни на Руси были приговорены и казнены не более 4200 человек, из них примерно 700 бояр и дворян. Из этого числа необходимо исключить большое количество бояр и простых граждан, казнённых до 1547 года, когда князь в 17 летнем возрасте венчался на царство, то есть – бояре резали и казнили друг друга, а отдельные историки записали этих жертв на Ивана Грозного. К тому же, казни без следствия и суда в тот период были редким исключением.

в духовной и культурной сфере

· По личному распоряжению царя построено более 60 монастырей и 40 каменных церквей.

· Прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси) прославили всего 22.

· Государь венчался на царство, принял царский титул и стал покровителем всех православных христиан в мире.

· Прошёл Стоглавый Собор. Унифицирована церковная жизнь.

· Проведены церковные соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси.

· Созданы Четьи Минеи святого митрополита Макария.

· Положено начало книгопечатанью, созданы две типографии, собрана уникальная книжная сокровищница царя.

· Придан государственный характер летописанию, создан «Лицевой свод».

· При непосредственном участии царя появился новый жанр в русской литературе – публицистика.

admin77